HALLOJABAR.COM – Wakil Ketua DPR RI Lodewijk F. Paulus memimpin rapat internal Komisi I DPR RI dalam rangka penetapan penggantian pimpinan Komisi I DPR RI.

Pimpinan Komisi I DPR RI dari unsur Fraksi Partai Gerindra yang semula dijabat oleh Bambang Kristiono digantikan oleh Sugiono.

“Saya akan menanyakan apakah pergantian pimpinan komisi I DPR RI dari unsur Fraksi Partai Gerindra yaitu yang semula saudara H. Bambang Kristiono S.E A122 digantikan oleh saudara Sugiono A97 dapat disetujui?” tanya Lodewijk F. Paulus.

Lodewijk F. Paulus bertanya pada peserta rapat di Gedung Nusantara, DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis, 7 September 2023.

Para peserta kemudian menjawab “setuju”, dan palu diketuk.

Baca artikel menarik lainnya, di sini: Politisi Partai Gerindra yang Juga Anggota DPR RI Sugiono Dilantik Menjadi Wakil Ketua Komisi I DPR RI

Diketahui, pergantian Pimpinan Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra ini berdasarkan surat dari pimpinan Fraksi Partai Gerindra DPR RI dengan nomor A 803 per tanggal 31 Juli 2023.

Di sisi lain, pergantian pimpinan ini berdasarkan ketentuan pasal 58 ayat 9 tata tertib DPR RI, dijelaskan bahwa pemilihan pimpinan komisi sesuai dengan prinsip musyawarah untuk mufakat.

Dalam pelantikan tersebut, Lodewijk F. Paulus pun menyampaikan ucapan selamat kepada Sugiono.

“Atas nama pribadi maupun atas nama pimpinan dewan menyampaikan ucapan selamat kepada saudara Sugiono A97.”

“Yang telah dipercaya menjadi salah seorang pimpinan di komisi I DPR RI,” ujar politisi Fraksi Partai Golkar itu.

Senada dengan itu, Sugiono yang baru saja dilantik, mengungkapkan dirinya bersyukur dan berterima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.

Dirinya mengaku ke depan akan menyelesaikan agenda-agenda komisi I DPR RI.

“Saya kira itu tadi ya kita kan semuanya sudah dijadwalkan. Jadi ya memastikan semuanya berjalan dengan lancar dan baik,” ungkap Sugiono.

Dikutip dari laman resmi DPR RI, Pimpinan Komisi I DPR RI menetapkan susunan pimpinan Komisi I DPR RI, menjadi sebagai berikut, yaitu:

1. Meutya Viada Hafid (Ketua Komisi I dari Fraksi Partai Golkar

2. Utut Adianto (Wakil Ketua Komisi I dari Fraksi PDI Perjuangan)

3. Sugiono (Wakil Ketua Komisi I dari Fraksi Partai Gerindra)

4. Teuku Riefky Harsya (Wakil Ketua Komisi I dari Fraksi Partai Demokrat)

5. Abdul Kharis Almasyhari (Wakil Ketua Komisi I dari Fraksi PKS).

Diketahui, Sugiono menggantikan Bambang Kristiono sebagai Pimpinan Komisi I DPR dari Fraksi Gerindra Bambang Kristiono yang telah wafat.

Bambang Kristiono adalah Anggota DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) NTB II yang wafat saat kunjungan kerja (kunker) komisi di Makassar, Sulawesi Selatan, pada Kamis, 20 JULI 2023 pagi.***